Заготовка, которая напомнит о весне в любое время года! Щавель в банки на зиму можно заготовить в качестве альтернативы заморозке. При этом вкус заготовленного щавеля остается превосходным. Его можно добавлять в супы и это будет очень вкусно, ароматно и по-весеннему. Хранится заготовка хорошо и долго, но в условиях холодильника или погреба. Среди плюсов заготовки можно отметить отсутствие уксуса и других консервантов — только щавель и немного соли!
Ингредиенты и как готовить

Блюдо рассчитано на 2 порции.
Щавель — 400 гр
Соль — 10 гр
Вода — 1 л
способ приготовления
Щавель для такой заготовки лучше всего брать молодой и нежный, но и из более зрелых листьев получится тоже неплохо. Перебираем листья, убираем насекомых, мелкий сор, отрываем подпорченные места при наличии. После листья тщательно моем и выкладываем на большое, чистое, сухое полотенце. Сверху листья можно промокнуть бумажными салфетками. Стебельки отрываем, оставляя только сами листочки.
Следующим этапом подготовленные щавелевые листья нарезаем. Неважно как это делать — крупно или более мелко. Выбираем способ нарезки на свой вкус.
Стерилизуем банки. Для заготовки будет достаточно двух банок объемом 250 мл или одной объемом 500 мл. Если щавель весь сразу не поместится — не беда, так как после залития кипятком листья уменьшатся в объеме и можно будет добавить остатки. Стерилизовать банки можно любым удобным способом, например, воспользоваться духовкой или микроволновой печью. Можно подержать банки над паром. Не забываем, что также нужно простерилизовать крышки.
Когда банки будут подготовлены, наполняем их нарезанными листьями щавеля до плечиков, сверху насыпаем соль. Если банка одна — всю соль, если банки две, то распределяем соль поровну между двумя банками.
Кипятим воду. Когда она закипит, тут же заливаем щавель в банках кипятком доверху. При необходимости добавляем еще нарезанных листьев (если остались), затем банки (банку) герметично закрываем.
Заготовка готова. Даем ей полностью остыть при комнатной температуре, а можно даже укутать заготовку пледом. После переносим щавель на место хранения — в погреб или холодильник.
1000.menu