Долмио с грибами и баклажанами – соус с изумительным вкусом . Этот соус к любому блюду уместен. Подаем к мясу или рыбе, к любому гарниру, особенно к макаронам, и даже просто на хлеб намажем – будет вкусно!
Долмио может стать основой для других соусов и самых разных блюд и закусок.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Промоем все компоненты, что надо – очистим, и поставим сковороду с маслом на огонь. Пока оно греется, нарежем мелко-мелко грибы.
-
Шаг 2:
Точно так измельчим баклажан.
-
Шаг 3:
Лук нарезаем тонко и мелко.
-
Шаг 4:
Если масло нагрето, отправим сюда лук. Если есть вторая сковорода, жарим в ней, разогрев масло, грибы с четверть часа. Помешиваем! Если нет второй сковороды или у вас небольшая порция, жарим грибы вместе с луком.
-
Шаг 5:
Прожаренные грибы и лук минут через 15 соединим с кубиками баклажана. Перемешивая, жарим.
-
Шаг 6:
Добавим по вкусу специй.
-
Шаг 7:
А пока растолчем чеснок подручными средствами.
-
Шаг 8:
Мелко накрошим помидоры.
-
Шаг 9:
А затем отправим кусочки помидор в блендер. Нам нужен сок.
-
Шаг 10:
Растолчем перец помельче и отправим его вместе с соком, солью, растолченным чесноком и лаврушкой к остальным овощам. Тушим минут 20.
-
Шаг 11:
Пока будущий соус остывает, простерилизуем банки и крышечки, протрем удобным способом массу.
-
Шаг 12:
Затем, доведя ее до кипения, разольем в кипящем виде по банкам. Накроем крышками, но закрутим их, когда соус немного остынет. Пусть стоит эта красота в холодильнике.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Помидоры — 1 кг
Лук — 1 шт.
Баклажаны — 150 гр
Шампиньоны — 150 гр
Чеснок — 4 зубч.
Соль — 20 гр
Перец горошком — 10 шт.
Специи сухие — по вкусу по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление
И еще советы
Чтобы текстура долмио была еще нежнее, с помидор снимите кожицу, дважды промелите всю готовую массу перед варкой, а еще лучше – пропустите через сито.
Не забывайте помешивать во время готовки, иначе соус подгорит и ваши труды будут тщетны.
Сварив долмио, вы можете его не закручивать крышками – он прекрасно будет стоять, если на эту порцию добавить 1 ч.л. уксуса в конце варки. В холодильнике эта красота будет стоять долго.
Вместо баклажана или грибов, вы можете выбрать другие компоненты.
Точно так можно варьировать и с количеством ингредиентов и специй.