Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь! Салат завтрак туриста на зиму, приготовленный с рисом, практичная и вкусная заготовка. Такой салат можно подать к основному блюду и тем самым разнообразить привычное меню. Подойдет и в качестве закуски. Выручит тогда, когда некогда готовить. А самый большой плюс — хранить этот салат можно даже при комнатной температуре.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Помидоры — 2.5 кг
Лук — 0.8 кг
Морковь — 0.8 кг
Болгарский перец — 1 кг
Перец острый стручковый — 1 шт.
Рис — 200 гр
Растительное масло — 200 мл
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу по вкусу
способ приготовления
1. Все овощи перебираем, тщательно моем и обсушиваем полотенцем.
2. Помидоры освобождаем от плодоножек и режем на четвертинки (или половинки, если томаты мелкие).
3. Измельчаем помидоры блендером. Должно получиться примерно 2 литра помидорной массы — именно столько нам и нужно.
4. Теперь помидорную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту (нагрев средний). Когда она закипит, убавляем нагрев до минимального и держим томаты на огне в течение 10-15 минут, время от времени перемешивая.
5. Болгарский перец также освобождаем от плодоножек, убираем семечки. Затем режем перцы небольшими кусочками на свой вкус.
6. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь трем на крупной терке.
7. Острый перец режем соломкой, семена не используем.
8. В казанке разогреваем растительное масло.
9. В масло выкладываем лук и готовим его до прозрачности (жарить не нужно, нагрев маленький).
10. Лук, болгарский и острый перец выкладываем в кастрюлю с томатной массой, перемешиваем, готовим на медленном огне 20 минут.
11. В это время в сковороде тушим морковь в течение 20 минут (на остатках масла после обжаривания лука).
12. Хорошо промываем рис.
13. Готовую морковь добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, туда же выкладываем рис.
14. Готовим все вместе полчаса на медленном огне, в конце добавляем специи, соль по вкусу.
15. Раскладываем получившуюся массу по стерильным банкам, закручиваем и остужаем в течение суток вверх дном под пледом.
Все готово!
1000.menu