Вкусная закуска из кабачков — можно готовить в любой сезон. Блюдо получается сочным, со вкусом чеснока и вкусной томатной подливой. Из указанного количества продуктов получится одна банка, если вы захотите приготовить несколько, то берите продуктов больше в два или три раза или даже больше. Закуска подходит ко вторым блюдам. Лучше всего готовить в сезон сбора овощей, когда кабачки стоят копейки. Но если вдруг летом или осенью вы не успели приготовить это блюдо, то возьмитесь за него зимой или весной — не пожалеете.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Кабачки — 350 гр
Чеснок — 5 зубч.
Петрушка — 10 гр
Томатный сок — 200 мл
Сахар — 20 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 30 мл
Уксус — 0.5 стол.л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для рецепта я использовала один кабачок весом 350 грамм. Он молоденький, поэтому не понадобилось счищать с него шкурку и удалять семена с волокнистой частью. Если кабачок достаточно зрелый, то это сделать придется. Нарезаем кабачок на кубики средней величины. Петрушку моем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и измельчаем удобным способом — я натирала на мелкой терке.
-
Шаг 2:
Пересыпаем кабачок в кастрюлю подходящего размера, всыпаем сахар и соль и вливаем растительное масло, все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Этот этап, в процессе которого из кабачка выделится сок, позволит овощу не развариться и остаться целым и также сокращается время на тепловую обработку.
-
Шаг 3:
Далее вливаем в кастрюлю с кабачками томатный сок. Я использовала домашний томатный сок с семенами, можно взять любой.
-
Шаг 4:
Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и ждем закипания. После закипания тушим блюдо на умеренном огне 15 минут при помешивании. Крышкой кастрюлю я не накрывала.
-
Шаг 5:
Затем всыпаем петрушку и чеснок.
-
Шаг 6:
Перемешиваем и продолжаем тушить кабачок еще 10 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 7:
Мне понадобилась одна банка на 450 грамм, которую я простерилизовала 10 минут на своем старом чайнике — в нем же стерилизовалась крышка. Также можно простерилизовать банки в микроволновке или духовке.
-
Шаг 8:
В конце приготовления блюда вливаем уксус, еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
-
Шаг 9:
Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до полного остывания. Охлажденную закуску храним в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике.
Постой процесс приготовления и прекрасный результат. Кабачки выходят целенькими и аппетитными на вид.
1000.menu