Лук входит в состав многих блюд. Его сушат, замораживают, маринуют, но, самым вкусным способом законсервировать лук по праву можно назвать джем. При добавлении к луку сахара, вина, яблочной кислоты и прочих добавок он преобразуется в универсальную приправу, которая отлично сочетается с мясом, сырами, и даже обычный кусок хлеба может превратить в оригинальную закуску. Стоит попробовать приготовить этот джем хоть раз – и он навсегда станет бестселлером вашего меню.
Ингредиенты:
- 1,3 кг. красного лука
- 50 гр. оливкового масла
- 1 кг. красного вина
- 50 гр. красного винного уксуса
- 100 гр. сахара
- 3,5 гр. поваренной соли
- 2 гр. яблочной кислоты
- 0,5 гр. черного перца
Очистить лук и острым ножом нарезать жульеном (очень тонкими полосками), примерно 1,5 мм толщиной.
В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дать луку размягчиться и выпустить влагу; не допускать чтобы он румянился или подгорал.
В отдельной посуде объединить вино и уксус. Уварить до 105 гр. Отложить в сторону.
После того как лук размякнет, добавить уваренное вино и уксус. Продолжать варить джем на слабом огне, пока почти вся жидкость не выкипит.
Смешать в миске сахар, соль и яблочную кислоту.
Добавить сухие ингредиенты в луковую массу и перемешать до их полного растворения. Продолжать готовить джем, пока лук не станет очень нежным. По консистенции готовый джем должен быть довольно густым.
Снять с огня, приправить черным перцем по вкусу и дать остыть. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.