Нет, ну ладно там все остальное. Можно пережить. Но как же супчик! Это же святое! Вообще не представляю себя без супчика. А оказывается это это все вредно и не стоит относиться к этому как к здоровому и правильному питанию.
Вот какие есть утверждения…
1. Овсянка
Современные ученые-биологи, а также диетологи в последнее время бьют настоящую тревогу по поводу «истинно британского завтрака», а именно вареной овсянки. Хлопья, не требующие варки, которые заливаются кипятком, также вполне к ней приравниваются. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится достаточно большое количество фитиновой кислоты. А это вещество вымывает из костей кальций, что впоследствии может привести к остеопорозу. Ни в коем случае не следует есть овсянку каждое утро. Помимо вышеупомянутого, она еще и приведет к лишнему весу. Лучше всего чередовать овсянку с другими крупами. А самый полезный прием овсяных хлопьев — в сыром виде, просто залейте их кефиром или йогуртом без сахара. Вот это настоящий скраб для кишечника и зарядка полезной твердой клетчаткой! Ведь после варки клетчатки полезной практически не остается, и получается всего лишь ударный углеводный коктейль.
2. Супы советского типа
Миф о том, что супчик — это самое полезное, что бывает из еды, возник в голодное послевоенное время. Сразу оговорим: польза бульонов из мяса, овощных супов и супов-пюре (например, грибных) не подвергается сомнению. Но по-настоящему вредными являются так называемые супы советского типа: варево, в котором одновременно присутствуют мясо, овощи и картофель (как вариант — макаронные изделия). Эти супы очень сытны. Именно поэтому ими и накармливали недавних бойцов советские хозяйки. Но любой человек, мало-мальски разбирающийся в пищевой ценности продуктов, а уж тем более диетолог скажет вам, что это блюдо — прямой путь в кресло гастроэнтеролога.
Процесс одновременной варки мяса (белковой пищи) и картофеля или макарон (быстрые углеводы + крахмал + мучное) превращает знаменитый «бабушкин сытненький супчик» в огромную порцию жидкого гамбургера.
Такие супы забивают желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота, огромной нагрузке на кишечник, острому гастриту (и эрозиям и язвам как его последнему проявлению). Советский суп так же вреден и нездоров, как и советское второе блюдо: котлета с макаронами (или отварным картофелем). Эти блюда ведут к ожирению и множеству заболеваний.
Негласным правилом всех достойных поваров является доктрина: суп должен быть либо с мясом, либо с овощами. Правильными вариациями являются бульоны (только мясо, допустимо добавление целой луковицы для вкуса, но не для еды), овощные супы (только овощи, и в этом случае картофель допустим), супы-пюре (картофельные, грибные с добавлением молочных продуктов, луковые и т.д.). В крайнем случае можно сварить суп из куриного филе и замороженной овощной смеси без содержания картофеля — это будет относительно диетический вариант для всей семьи.
3. Виноград
Многие считают, что виноград полезен. Просто потому, что он — фрукт, а все фрукты и овощи полезны. Но не все знают, что виноград, к примеру, жестко противопоказан диабетикам ввиду зашкаливающего количество глюкозы в его составе. Виноград — самый коварный из фруктов. Бродящие кислоты, которые он содержит в больших количествах, могут приводить к острому гастриту и не проходящему вздутию живота. В летний период категорически не стоит употреблять виноград каждый день. Таким фруктом можно себя баловать не чаще 1-2 паз в неделю. Кроме того, виноград очень плохо хранится. Залежалый, он может вызвать пищевое отравление. Предпочтите виноград, который продается в магазине в секции-холодильнике.
Не следует покупать виноград у уличных торговцев под открытыми солнечными лучами (совет актуален для приближающегося сезона отпусков в жарких странах на морском берегу).
4. Тосты
Спору нет: тосты полезнее и диетичнее, чем свежий хлеб. Но вот только не следует забывать о том, что даже после жарки и иссушения тост все равно остается хлебобулочным изделием. Полагать, что можно сбросить вес, употребляя тосты вместо хлеба, — довольно смехотворно. Не менее нелепо полагать, что закусывать тостом яичницу или суп — это диетический прием пищи. Вы получаете в точности такое же смешение белков с углеводами, когда едите ломтик ветчины на тосте, какое имеет место при поедании хот-дога или бургера. Превращение хлеба в тосты призвано снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт для тех, кто пока не может или не хочет ограничивать себя в мучных изделиях. Но тосты ни в коей мере не являются элементом здорового питания. Это, скорее, баловство для тех, кто уже начал следить за здоровьем и переходит на правильное питание.
5. Яйца
Если употреблять много яиц, то повышается уровень холестерина в крови. Любопытный факт: первыми под удар болезней из-за повышения холестерина от чрезмерного употребления яиц попали мужчины, которые часто и активно занимаются в спортзале с тренажерами. Они полагали, что после физнагрузок для формирования мышечной массы нужно кушать как можно больше натурального белка. Не желая приобретать сомнительные спортивные протеиновые смеси (что совершенно правильно!), они принимали решение вместо мяса налечь на яйца, полагая, что это более диетическое решение. В результате уровень холестерина в крови начинал зашкаливать. Болезни, вызываемые повышением холестерина, бьют очень сильно по сосудам и сердцу. Поэтому ни в коем случае не следует есть больше двух яиц в день. А идеальное количество для здорового взрослого человека — 5-6 яиц в неделю.