Любишь копченое? Тогда готовь все своими руками и дома! Вот рецепт! Скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях — это супер-закуска к пиву, а еще — красота на праздничном столе. Да и к простому семейному ужину, да с картошкой-пюре, да со свежим овощным салатом она не просто уйдет — улетит и не заметишь!
Ингредиенты и как готовить
 
	Блюдо рассчитано на 8 порций.
   Скумбрия — 4 шт. 
Маринад: 
  Вода — 1 л 
  Соль — 2 стол.л. 
  Сахар — 1 стол.л. 
   Специи сухие —  по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
- 
 Шаг 1:
 
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу вымойте и удалите внутренности. Можно оставить и их, но тогда и есть неудобно, и все же они дают горечь мясу с брюшка. Так что, вам решать.
 
- 
 Шаг 2:
 
Вскипятите воду для маринада и разведите в ней сахар и соль. Дайте немного остыть. В хорошо теплый маринад положите специи, размешайте и дайте остыть маринаду полностью.
 
- 
 Шаг 3:
 
В остывший маринад положите рыбу, накройте и оставьте на 2 суток в прохладном месте (можно на нижней полке холодильника).
 
- 
 Шаг 4:
 
Рыбу достаньте и вымойте.
 
- 
 Шаг 5:
 
Хорошо протрите и оставьте подсушиться на воздухе.
 
- 
 Шаг 6:
 
В коптильню положите щепу (тут используется яблочная), дальше — поддон с песком для сбора жира, а потом — решетки с рыбой. Чтобы с крышки не капал конденсат и рыба была красивая — прикройте ее фольгой, но не плотно, а то будут белые пятна. Закройте крышку, залейте гидрозатвор и поставьте коптильню на огонь. Как пойдет дым — засекайте 40 минут.
 
- 
 Шаг 7:
 
Готовую рыбу переложите на блюдо, дайте остыть и настояться. И можно угощаться и угощать!
 
Приятного!
 1000.menu