На Дону создадут кластер по выращиванию скота и производству мяса

<br />
На Дону создадут кластер по выращиванию скота и производству мяса<br />

Фото:
Российская Газета

Альтернатива не приживаетсяПо данным Росстата, производство мяса и птицы на Дону в первые два месяца 2019 года сократилось с 53,5 до 20,2 тысячи тонн в живом весе, то есть более чем вдвое. В основном это связано с тем, что в прошлом году остановились два крупнейших птицеводческих предприятия региона. Производитель бройлеров не смог справиться с финансовой нагрузкой, а предприятие по производству индейки не вернуло долги кредитору, к тому же в комплексе был обнаружен птичий грипп, из-за чего пришлось вырезать основное поголовье. И сейчас в правительстве области активно ищут новых инвесторов. Свиноводство на Дону, как и в других российских регионах, тоже переживает не лучшие времена. Из-за регулярных вспышек африканской чумы свиней власти были вынуждены вводить «мягкие ограничения». Так, от муниципалитетов требуют отчитываться о сокращении поголовья (правда, не всегда официальные отчеты коррелируют с реальностью). Господдержку на развитие животноводства выдают преимущественно фермерам — заводчикам крупного рогатого скота, а получить грант на свиноводство практически невозможно. Несколько лет назад власти рекомендовали аграриям отказаться от свиноводства в пользу альтернативного кролиководства или разведения нутрий. Но этот рынок настолько невелик, что вырастить прибыльный бизнес очень сложно, считает фермер Геннадий Запорожцев. Нет рынка сбыта. Да и основной доход кролиководы во всем мире получают не от мяса, а от шкурок. В тех странах, где достаточно развита легкая промышленность, проблем с их реализацией нет. Российские же кролиководы попросту выбрасывают «ценный мех». Некоторое время назад Запорожцев создал секцию кролиководства при донской фермерской ассоциации АККОР и с единомышленниками выпустил несколько пробных партий различных аксессуаров из шкурок, а еще одеяла и пояса для профилактики радикулита. Однако выстроить вертикально интегрированную систему закупок, логистики, хранения и переработки фермеры не смогли. — И не сможем, — признается Запорожцев. — Ведь мы же не менеджеры, не управленцы, а обычные селяне. Вот если бы государство вернуло систему закупочных контор, мы бы за год-полтора завалили страну качественными, экологически чистыми товарами. Но в нынешнем виде кролиководство обречено быть не более чем хобби отдельных энтузиастов. Дело тонкоеГораздо более перспективным в регионе считают разведение мелкого и крупного рогатого скота. Ставку в развитии промышленного животноводства делают на восточные районы Ростовской области. Там есть десятки тысяч гектаров прекрасных пастбищ. В шести районах сосредоточено около 83 процентов всего мясного поголовья Ростовской области и 67 процентов овец. Но из-за «черных перекупщиков» местные мясоперерабатывающие цеха загружены всего на 25 процентов. — С теневыми игроками рынка конкурировать очень сложно. Ведь им не нужно оформлять документы, нести санитарно-ветеринарные расходы, платить налоги, — рассказывает глава мясокомбината Ремонтненского района Зинаида Карпенко. Ее предприятие могло бы перерабатывать 12 тысяч тонн мяса в год, однако загружено на 20 процентов. За первый квартал мясокомбинат переработал всего 1800 тонн. — Для увеличения загрузки мясоперерабатывающие предприятия области вынуждены закупать сырье в других регионах. Хотя мы видим, что у нас выращивают много КРС, — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Чтобы поддержать честных местных производителей, мы намерены выплачивать им из областного бюджета субсидии — 30 рублей за каждый килограмм мяса, сданный на местные комбинаты. Дополнительную господдержку получат кооперативы, занимающиеся откормом скота, производством комбикормов и переработкой биоотходов. Ниши очень интересные, и мы готовы финансово помогать тем, кто хочет их занять. Юго-восточным курсомДонские власти рассчитывают в ближайшие годы не просто увеличить производство мяса, но и начать его активный экспорт. Уже сегодня в Минсельхозе России обсуждается вопрос создания на Дону мясного экспортного кластера, который будет производить и ежегодно отправлять за рубеж 200 тысяч тонн. В первую очередь, речь идет о птице, но в будущем это может быть экспорт говядины и свинины. С такой инициативой выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев на федеральном совещании по вопросам развития агроэкспорта в Астрахани. Остановившиеся предприятия по производству бройлеров и индейки также могут быть перезапущены при создании единого кластера, считает глава региона. Как говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, страна давно достигла уровня самообеспеченности по мясу птицы, поэтому наращивание экспорта не должно привести к дефициту или росту цен на внутреннем рынке. Кроме того, птица имеет самый короткий цикл откорма и созревания, цена на такое мясо ниже, чем на свинину и говядину, так что это самая выгодная сфера для инвестора. К тому же в 2019 году в России планируют собрать более 130 миллионов тонн зерна. Не исключено, что будет побит рекорд страны по валовому сбору. Однако за рубеж через наши порты за один сезон невозможно вывезти более 60 миллионов тонн. Остальное может быть использовано для нужд животноводов и для производства пищевой продукции. С учетом профицита зерна цены на него вряд ли будут высокими, и это отличное конкурентное преимущество. — Год назад ростовские производители уже договорились об экспорте охлажденного мяса индейки и утки в арабские страны. Правда, птичий грипп перечеркнул эти планы. Но интерес у арабов остается, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. По его словам, в странах Залива потребляют в основном замороженное куриное мясо из Америки. Но у них есть деньги и на элитный продукт, охлажденную диетическую индейку. Кроме того, в странах Азии сейчас свирепствует африканская чума свиней. Только в Китае за последние полгода зафиксировано около 110 вспышек АЧС, вымерло или уничтожено более миллиона голов. Не исключено, что донские животноводы могли бы начать поставки в КНР. Причем можно заместить это мясо птицей, а можно попробовать наращивать экспорт свинины, производя ее на промышленных защищенных предприятиях. Тем более что такой опыт у некоторых отечественных компаний уже имеется... Прямая речьДмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:— По нашим прогнозам, к 2024 году доля ЮФО в общем объеме планируемого российского экспорта составит 27,1 процента, что позволит округу занять одну из лидирующих позиций по экспорту в стране. Но, чтобы достичь целевых показателей, нужно не только развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, но и значительно увеличить производство продукции. В частности, нарастить валовой сбор зерновых культур до 35,6 миллиона тонн, масличных культур — до 6,7 миллиона тонн. Также следует увеличить производство скота и птицы до 1,7 миллиона тонн, молока — до четырех миллионов тонн.

news.rambler.ru